Bildergallerie
News

Überraschungssieg der Damen

Sonntag, 22. Januar 2017 (11:22:20 Uhr)

Mit einer starken Leistung hat die erste Damenmannschaft ihr erstes Heimspiel 2017 gewonnen. In einem kampfbetonten Spiel konnte der Tabellenzweite, die HSG Fridingen/ Mühlheim mit 25:22 besiegt werden.

Die TG-Trainer waren sehr zufrieden mit der Leistung ihrer Mannschaft: „ Unsere Abwehr war heute sehr stark und der Schlüssel zum Erfolg. Im Angriff funktionieren die Abläufe immer besser, müssen aber noch sicherer werden“ so eine erste Bilanz direkt nach dem Spiel.Einmal mehr stand nur ein Schiedsrichter in dieser Württembergliga zur Verfügung. Frank Härterich vom TSV Grabenstetten übernahm diese unangenehme Aufgabe und leitete das Spiel souverän.

Die TG-Trainer mussten zu den verletzten Hardegger-Schwestern und Jessica Haas, auch auf Torfrau Marion Waibel verzichten. Diese hatte sich im letzten Training an der Schulter verletzt und konnte nur zuschauen, wie ihre Mitspielerinnen eine engagierte Partie ablieferten. Carina Bruckmaier half dafür aus und trug mit ihren drei Toren in den letzten zehn Minuten dazu bei, dass die Gäste nicht nochmals an die TG herankamen. Außerdem konnte Nadine Hermann nach überstandener Handverletzung erstmals wieder für Biberach auflaufen und zeigte sowohl im Angriff, als auch in der Abwehr eine prima Leistung. Doch zum Spiel:

Biberach hatte Anspiel und Julia Wucherpfennig sorgte mit ihrer dynamischen Art von Rechtsaußen für den ersten Treffer des Spiels. Die TG legte eine 3:0-Serie vor, ehe Vanessa Fritz per Siebenmeter-Strafwurf zum ersten Tor für die Gäste traf. Auch danach folgte kein zwingendes, dominantes Spiel der Gäste, wie man es vom Tabellenzweiten eigentlich erwartet hätte, vielleicht lag es daran, dass einige Spielerinnen nicht dabei waren. Vor allem Nadja Nowack mit drei Toren in den ersten sieben Minuten, sorgte dafür, dass Biberach meist in Führung lag. Die TG spielte schnell nach vorn, immer wieder wurde Maike Haid am Kreis angespielt, die einen schweren Stand gegen die Gästeabwehr hatte. Trotz einer guten Biberacher Abwehrleistung konnten die Gäste aus dem Donautal durch zwei Tempogegenstöße Mitte der ersten Halbzeit erstmals mit 10:8 in Führung gehen. Danach landete ein bereits geklärter Ball bei Gästespielerin Rebecca Maurer und dies e traf zum 11:8 für Fridingen. Die Biberacher Spielerinnen zeigten jedoch ihre kämpferischen Qualitäten. Andrea Bretzel konnte einige gute Torchancen der Gegner halten und die TG kämpfte sich Tor um Tor heran. In der Schlussphase der ersten Halbzeit spielte die TG zu hektisch. Immer wieder wurde ein schneller Abschluss probiert, anstatt geduldig eine Torchance zu erarbeiten. Trotzdem ging es mit 13:12 für die TG in die Halbzeitpause.

Die zweite Halbzeit begann mit dem prompten Ausgleich für die Gäste. Die TG spielte konzentriert weiter, es gab kaum technische Fehler im Spielaufbau und die Abwehr stand weiterhin sehr gut, so dass die Gäste ihre Tore hart erarbeiten mussten. Ab Mitte der zweiten Halbzeit nahmen die Gäste Nadja Nowack in eine kurze Deckung. Dies brachte den Spielfluss der TG ins Stocken. Doch Tore von Valentina Herth und Carina Bruckmaier sorgten für einen erstmaligen Drei-Tore-Vorsprung für Biberach. Nachdem Anne Münzer in der 52. Minute mit viel Glück bei ihrem Siebenmeter-Strafwurf zum 21:17 traf, schien eine kleine Vorentscheidung für die TG gefallen zu sein. Den Gästen gelangen in diesen ersten 22 Minute der zweiten Halbzeit nur vier Tore. Dies zeigt eindrucksvoll die gute Abwehrleistung der TG. Andrea Bretzel im Biberacher Tor zeigte vor allem in der zweiten Halbzeit eine tolle Leistung und ließ sich auch durch diverse schmerzhafte Gesichtstreffer nicht aus der Konzentration bringen. Nachdem Nadine Hermann in der 59. Minute zum 25:20 traf, konnten die Gäste nochmals um zwei Tore verkürzen. Dies änderte jedoch nichts am verdienten Biberacher Sieg.

Wie wichtig dieser Sieg war, zeigt das Ergebnis des Tabellenletzten TV Weilstetten gegen den Tabellenführer TSV Heiningen. Weinstetten deklassierte überraschend den Tabellenführer mit 28:18. So bleibt die TG auf dem zweitletzten Platz, allerdings nur noch zwei Punkte hinter dem Drittletzten, der MTG Wangen.

Für die TG spielten: Andrea Bretzel (Tor), Ariane Fessler (Tor), Lissy Branz, Carina Bruckmaier 3, Maike Haid 4, Nadine Hermann 4, Valentina Herth 2, Lena Krais, Rebecca Kunz, Anne Münzer 5/4, Nadja Nowack 5/1, Jenny Wagner und Julia Wucherpfennig 2.